正在读取用户信息...

互动百科由全球 719,050 位网民共同编辑
总计 2,751,224词条26.2亿文字(截至2008-07-18)

纯品为带有光泽的白色柔软小片。熔点69.6℃。沸点376.1℃(分解)。相对密度0.9408(20/4℃)。折射率nD(80℃)1.4299。在90~100℃下慢慢挥发。微溶于冷水,溶于酒精丙酮,易溶于苯、氯仿乙醚、四氯化碳、二硫化碳、醋酸戊酯和甲苯等。工业品呈白色或微黄色颗粒或块,硬脂酸为硬脂酸与软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。主要用作助剂的原料及日用化工产品的原料。本品可用硬纸箱或编织袋内衬塑料袋包装。每箱(袋)净重25kg或50kg。贮存于阴凉、干燥、通风处,注意远离火源和氧化剂。按一般化学品规定贮运。

目录


编辑本段

硬脂酸 - 性质介绍

【英文/拉丁名称】
Stearic Acid

【概述】
Yingzhisuan英文名:Stearic Acid-829本品系从动、植物油脂中得到的固体脂肪酸,主要成分为硬脂酸(C18H36O2)与棕榈酸(C16H32O2)。

【性状】
本品为白色或类白色有滑腻感的粉末或结晶性硬块,其剖面有微带光泽的细针状结晶;有类似油脂的微臭,无味。本品在氯仿或乙醚中易溶,在乙醇中溶解,硬脂酸在水中几乎不溶。凝点 本品的凝点(附录Ⅵ D)不低于54℃。碘值 本品的碘值(附录Ⅶ H)不大于4 。酸值 本品的酸值(附录Ⅶ H)为203 ~210 。

【贮藏与效期】
密闭保存。

【类别】
赋形剂。

【检查】
水溶性酸 取本品5g,加热熔化,加等容新沸的热水,振摇 2分钟,放冷,滤过,滤液中加甲基橙指示液1滴,不得显红色。中性脂肪或蜡 取本品1.0g,加无水碳酸钠0.5g与水30ml,煮沸使溶解,溶液应澄清。炽灼残渣 取本品4.0g,依法检查(附录Ⅷ N),遗留残渣不得过0.1 %。重金属 取炽灼残渣项下遗留的残渣,依法检查(附录Ⅷ H第二法),含重金属不得过百万分之五。

编辑本段 回目录

硬脂酸 - 质量标准

硬脂酸(质量标准:QualityStandard

执行GB9103-88标准:AccordingtotheStandardofGB9103-88

指标名称指标值型号Y-4Y-8Y-10

硬脂酸
硬脂酸

凝固点℃52≤x≤57

碘值g/100g2.04.08.0

皂化值mgKOH/g206-211203-214193-220

酸值mgKOH/g205-210202-212192-218

水份(%)≤0.20.20.3

色泽(HAZEN)≤200400400

包装:25Kg塑料编织袋。

Package:25KgPlasticweavedbag.

编辑本段 回目录

硬脂酸 - 深入分析

产品英文名:Stearicacid产品别名:十八碳烷酸;十八烷酸
分子式:CH3(CH2)16COOHCAS号:57-11-4
毒性防护:本品无毒质量标准:GB9103-88
物化性质:纯品为带有光泽的白色柔软小片。熔点69.6℃。沸点376.1℃(分解)。相对密度0.9408(20/4℃)。折射率nD(80℃)1.4299。在90~100℃下慢慢挥发。微溶于冷水,溶于酒精丙酮,易溶于氯仿乙醚四氯化碳二硫化碳、醋酸戊酯和甲苯等。工业品呈白色或微黄色颗粒或块,为硬脂酸与软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。
产品用途:主要用作助剂的原料及日用化工产品的原料。

CASNo.:57-11-4

硬脂酸的分子式为CH3(CH2)nCOOH其主要成分为十六碳、硬脂酸十八碳的饱和酸,外观为白色或次白色的蜡状或结晶体固体,溶于乙醇、乙醚、三氯甲烷、二硫化碳等溶剂,不溶于水。
用途:
塑料行业:硬脂酸广泛应用于PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的制造。是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有助于防止加工过程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一种有效的热稳定剂,同时可以防御暴置于硫化物中所引起的成品薄膜变色。
橡胶工业:硬脂酸在橡胶的合成和加工过程中起重要作用。硬脂酸是天然胶、合成橡胶和胶乳中广泛应用的硫化活性剂,也可用作增塑剂和软化剂。在生产合成橡胶过程中需加硬脂酸作乳化剂,在制造泡沫橡胶时,硬脂酸可作起泡剂,硬脂酸还可用作橡胶制品的脱模剂。
化妆品工业:硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁密和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

编辑本段 回目录

硬脂酸 - 工业用途

橡胶工业用作硫化活性剂,脱膜剂、增塑剂、和软化剂。

化妆品工业具有乳化剂,遮光剂、稳定剂、粘度调节剂等作用,是多类化妆品的重要原料,

硬脂酸盐类产品,硬脂酸钡、、镉、等是塑料的热稳定剂和光稳定剂,

还可用作润滑油的增厚剂、油漆的平光剂、催干剂、塑料的脱膜剂、纺织品的打光剂等。

纺织、印染工业、纺织工业中辅助浆料作为硬脂酸分散剂、柔软剂、浸透剂、减磨剂、消泡剂等;

印染工业中硬脂酸用作丝光膏的主要原料。

医药工业中用作赋型剂,用作乳、膏、栓剂的基质。

在食品工业中重要的稳定剂、乳化剂、分散剂、口香糖的粘度调节剂及食品品质改良剂。

塑料工业作增塑剂、脱膜剂;制革工业中作润滑剂;

随着其衍生物的不断开发必开拓更多新的应用领域。

脂肪酸主要作为表面活性剂的基础原料而得到广泛应用,目前,国内主要应用在:橡胶工业作硫化活性剂;塑料工业用作润滑剂、稳定剂;纺织工业和家用洗涤剂中作柔软剂和杀菌剂;精密铸造中作蜡模,在润滑脂工业中作皂基等。

在化妆品工业中,是制造一般乳化制品不可缺少的原料,用于配制雪花膏、冷霜、粉底霜、剃须膏、发乳及护肤乳液等。橡胶工业中,是天然前、合成胶及胶乳的硫化活性剂,还用作软化剂。塑料工业中用作增塑剂、稳定剂及润滑剂。纺织工业中用作纱线润滑剂及制造丝光膏柔软剂。还用于制造脱模剂、抛光膏、消泡剂、金属浮选剂,油漆平光剂、蜡纸打光剂、纺织品防水剂等产品,是油溶性颜料的溶剂,也是制造硬脂酸甲楷、硬脂酸钙、硬脂酸钾铅等硬脂酸酯及硬脂酸盐的原料。本品无毒,用内衬塑料袋的编织袋或纸箱包装,每袋(或每箱)净重25kg、50kg。按一般化学品规定贮运,存放于阴凉干燥处。

编辑本段 回目录

硬脂酸 - 参考资料

→ 如果您认为本词条还有待完善,请编辑词条 收藏词条至个人空间

英译: stearic acid 来自iciba.com

开放分类: 自然科学 我来补充

所属分类: 自然科学  

"硬脂酸"维吧(0)个主题进入维吧>> 我来发言>>

词条基本信息

  • 创建者: 凋零的爱
  • 已被阅读 584 次
  • 共被 2 人协作
  • 最新协作:08-07-25
  • 共计 2 个版本
  • 收到 0 次推荐 我推荐

查看贡献者>> 查看版本>>

为您提供英译>>

最大贡献者

最新编辑者

关于我们| 新闻中心| 服务条款| 联系我们| 招聘信息| 合作伙伴| 站点地图| About us| 奥运知识比拼

Copyright © 2005-2008 Hoodong.com Ltd. All Rights Reserved. 互动在线 版权所有 京ICP证060907号